De la pastèque. Rouge vif, juteux, mais surtout très savoureux et désaltérant ! Connaissez-vous déjà tout de ce fruit, ou plutôt sur ce légume ? Découvrez nos 5 anecdotes sur la pastèque !
A la fois sucré et salé
Oui, vous pouvez aussi utiliser la pastèque dans un plat salé. Mettez quelques cubes avec du paprika et de l'halloumi sur un bâton et vous aurez un bon satay pour le barbecue. Ou faites-en une savoureuse salade de petit-déjeuner.
Contient plus de lycopène que la tomate
La pastèque doit sa belle couleur rouge au "lycopène", une substance que l'on trouve également dans les tomates. Un antioxydant qui a un impact extrêmement positif sur notre santé. Les pastèques crues contiennent même plus de lycopène que les tomates !
Des graines nutritives
Ne jetez pas simplement les graines noires d'une pastèque. Ils contiennent beaucoup de protéines et sont donc, tout comme les fruits, très nutritifs pour notre organisme. Conservez-les séparément, puis faites-les rôtir pour terminer vos plats ou ajoutez-les à votre granola maison.
Pas un fruit mais un légume
Si nous vous disons que la pastèque est apparentée au concombre, vous allez vite comprendre. N'est-ce pas ? La pastèque est un légume-fruit, tout comme le concombre. Mais qu'y a-t-il dans un nom ? C'est le goût qui compte !
Son creux
Vous pouvez facilement tester le degré de maturité d'une pastèque en la tapant doucement avec votre poing. Entendez-vous un son creux ? Ensuite, c'est prêt à être mangé ! Si le son est terne, il y a de fortes chances que le fruit soit trop mûr. Idéal pour faire un jus frais.