Depuis que le chou kale a été déclaré superaliment dans les médias il y a quelques années, vous êtes nombreux à mettre ce chou kale croquant au menu toute l'année. Mais quand exactement ce légume est-il de saison ? Découvrez nos 5 anecdotes préférées sur le chou kale!
En saison
Du chou kale biologique. Délicieux de chez nous aussi bien en hiver qu'en été ! À l'origine, le chou kale est une culture d'hiver traditionnellement. Dans le froid, la plante est en pleine floraison et ses feuilles continuent de pousser. En raison de la demande croissante, de nombreux agriculteurs plantent le chou plus tôt, afin que nous puissions déjà profiter d'une feuille frisée verte pendant les mois d'été. Les jeunes feuilles d'été sont tendres et idéales à manger crues. En hiver, lorsqu'il y a du gel, le chou frisé est légèrement plus coriace et plus facile à digérer dans les plats chauds.
Plus doux en hiver
Bien qu'aujourd'hui, vous puissiez également déguster du chou frisé belge biologique pendant les mois d'été, le goût du chou frisé atteint son apogée pendant les mois d'hiver. La température de congélation permet de transformer l'amidon des feuilles en sucre. Le même processus se produit également pour les pommes de terre. Si vous envisagez de mettre le chou frisé au congélateur pendant un certain temps, vous n'avez pas de chance. Le congélateur agit trop puissamment et trop rapidement pour que les feuilles aient le temps de devenir sucrées.
La couleur est synonyme de qualité
Lorsque vous achetez du chou frisé frais, il est préférable de regarder sa couleur. S'il est d'un beau vert vif, vous pouvez supposer que la qualité du chou est excellente. Si les bords frisés commencent à devenir légèrement jaunes, la qualité des feuilles se détériore rapidement. Le chou kale endommagé peut être rafraîchi dans un bain de glace pendant au moins 30 minutes.
Plus qu'un simple légume à ragoût
Traditionnellement, le chou kale est préparé dans un ragoût copieux, surtout en hiver. Et pour ceux qui aiment la cuisine de grand-mère, de préférence avec un morceau de saucisse et une grosse cuillère de sauce brune. Aujourd'hui, grâce à ses propriétés détoxifiantes, on le retrouve également dans de nombreuses recettes saines telles que des snacks, des salades ou des jus.
Stockage et préparation
Le chou kale frais se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur. Si vous souhaitez congeler le chou kale cru, il est préférable de le blanchir d'abord pendant trois minutes, pour qu'il reste savoureux jusqu'à 12 mois. Il peut également être préparé et conservé au congélateur pendant plusieurs mois. Pour préparer le chou kale, arrachez les feuilles de leurs tiges coriaces, coupez-les en morceaux et lavez-les soigneusement. Le chou frisé est le plus sain lorsqu'il est cuit à la vapeur, mais il peut également être consommé cru, en jus, sauté, à l'étouffée ou cuit au four.
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