De fin avril à début juin, les premières asperges biologiques apparaissent. Un moment qui est chéri dans la cuisine flamande. Mais savez-vous tout sur les asperges ? Découvrez-le avec nos 5 anecdotes sur cet or blanc.
Croustillant d'asperges fraîches biologiques
Si vous frottez des asperges fraîches ensemble, elles doivent couiner. Dans le langage des agriculteurs, ce phénomène est également appelé "crépitement". Vous pouvez également tester la fraîcheur des asperges en regardant leur pointe. Les écailles doivent être serrées et intactes. Les asperges ne semblent plus fraîche ? Il est alors préférable de ne pas les manger.
La longueur ne dit rien
On dit parfois que les asperges longues ont plus de goût que les courtes. Ce n'est pas vrai. Cependant, il peut être intéressant d'acheter des asperges de la même épaisseur, afin d'être sûr que toutes les asperges ont le même temps de cuisson.
Un chiffon humide conserve mieux
Enveloppez immédiatement les asperges dans un torchon humide au réfrigérateur. Attention : le torchon ne doit pas être mouillé, sinon les asperges risquent de pourrir. Vous pouvez conserver les peaux et les extrémités des asperges au congélateur pendant quelques mois pour faire une soupe ou un bouillon d'asperges savoureux. Rien ne se perd, tout se transforme !
Évier à asperges cuites
Lorsque vous faites bouillir des asperges, vous savez immédiatement qu'elles sont al dente lorsqu'elles coulent au fond. Bien sûr, vous pouvez toujours les cuire à la vapeur ou au four. D'un simple coup de couteau, vous pouvez immédiatement sentir si elles sont cuites ou non. Au fait, saviez-vous que vous pouvez aussi manger des asperges blanches crues ? Il faut alors toujours les éplucher d'abord.
De la tête au pied
Pelez les asperges de la tête à la tige pour éviter qu'elles ne se cassent. De préférence avec un économe d'asperges, car cela rendra l'épluchage aussi facile et lisse que possible et vous êtes sûr d'obtenir toutes les fibres ligneuses avec. Voulez-vous nettoyer les asperges quelques heures à l'avance ? Ensuite, conservez-les dans de l'eau glacée au réfrigérateur.