
YUGEN Kombucha, kombucha biologique brassé à Gand avec les ingrédients les plus purs dans un lieu unique au Lousbergskaai. Pour le lancement de leur nouveau parfum "Pompelmoes Hop", nous sommes allés dans les coulisses avec Yannick, le fondateur de YUGEN. Nous avons découvert que le YUGEN Kombucha n'est pas une marque de boisson comme les autres et qu'en été, il vaut mieux garder quelques bouteilles au frais.
Kombucha, un nouveau mot de Gand ou pas ?
"Malgré le récent boom, personne ne sait avec certitude comment le kombucha a été découvert. Notre mythe préféré raconte l'histoire d'un moine tibétain d'Extrême-Orient qui a laissé un pot de thé frais dehors pour qu'il refroidisse et qui a fini par l'oublier, provoquant la fermentation du thé. Ainsi, le moine avait accidentellement brassé son premier kombucha et partagé ce don béni avec le reste du monde".
Le Kombucha est un thé fermenté. Qu'est-ce qu'on est censé imaginer exactement avec ça ?
"Le Kombucha est en effet un ancien thé fermenté d'Extrême-Orient, regorgeant de cultures vivantes, d'acides sains et d'antioxydants à base d'eau, de thé, de sucre et d'un scoby (culture symbiotique de bactéries et de levures). Un scoby ressemble à un disque plat et large et mange le sucre du thé sucré. Le résultat est un kombucha rafraîchissant et légèrement pétillant, pauvre en sucre, en caféine et en calories.
Notre kombucha non pasteurisé, biologique et cru, composé uniquement d'ingrédients d'origine végétale, contient des microorganismes vivants, des acides sains et des antioxydants qui favorisent une santé équilibrée. Que vous souhaitiez le boire dans le cadre d'une alimentation saine ou comme alternative à une boisson sucrée ou à l'alcool, c'est à nos fans de décider ;-). Certains en boivent même le matin pour bien commencer la journée et faire démarrer la digestion"
Comment est née votre idée pour YUGEN ?
"Pour cela, nous allons faire un petit voyage dans le temps jusqu'en 2013 aux États-Unis, où j'ai bu mon tout premier kombucha après une soirée avec mon meilleur ami. J'ai tout de suite été "accro" et j'ai commencé à expérimenter moi-même le processus de brassage, en suivant des cours de fermentation dans des fermes biologiques et en faisant des stages dans des brasseries amies à San Diego.
En 2016, j'ai rencontré Chris, mon partenaire commercial, et ensemble, nous avons brassé notre premier kombucha épicé avec du jus de fruit fraîchement pressé dans notre brasserie pop-up de l'ancien DOK à Gand. Le bon vieux temps où l'on remplissait encore les bouteilles à la main. Chaque dimanche, nous organisions des dégustations et avons vendu toutes les bouteilles que nous pouvions trouver dans notre petit frigo.
Tous les commentaires positifs reçus à l'époque sur le pop-up ont fait que Chris et moi avons quitté nos emplois pour nous lancer pleinement dans l'aventure du kombucha. Lorsque nous avons trouvé notre place actuelle à Gand au Lousbergkaai en 2017, nous avons officiellement lancé YUGEN avec une grande fête et un bar de dégustation ! "
YUGEN est un concept japonais utilisé pour exprimer l'immense sentiment d'admiration pour la beauté du monde naturel.
« Dans notre brasserie, nous continuons à expérimenter de nouvelles saveurs pour notre kombucha biologique. Nous avons récemment lancé notre nouveau "Yugen Kombucha Grapefruit-Hop". Nous organisons aussi souvent des événements dans notre brasserie et créons une interaction entre les gens et la culture, tout en augmentant leur amour pour le YUGEN Kombucha. L'art, la musique et la planète Terre sont des valeurs importantes pour nous. Ils créent des liens significatifs et nous donnent les idées et l'énergie nécessaires pour continuer à brasser au quotidien.
Fait amusant : l'année dernière, en 2019, nous avons entamé une collaboration R&D approfondie avec UGent. Cela permettra au YUGEN Kombucha d'être produit à plus grande échelle et donnera encore plus d'importance à la qualité et à l'authenticité. Jusqu'à présent, Peter a également rejoint l'équipage permanent et l'équipe motivée de YUGEN continue à construire un chemin vers un avenir plus durable et plus sain. »
On nous a dit que le nom "YUGEN" avait aussi une signification particulière ?
"YUGEN" est un concept japonais utilisé pour exprimer l'immense sentiment d'admiration pour la beauté du monde naturel. Des sensations qui vont au-delà de ce que nous pouvons exprimer avec des mots. Cette merveille de la vie, même sans la voir, est ce que nous voulons transmettre avec notre kombucha organique. Chaque bouteille en verre est remplie uniquement des meilleurs ingrédients que Mère Nature peut offrir. Pures, non transformés et pleins de vie bénéfique. Notre message ? Ralentissez, prenez conscience, profitez des détails beaux et subtils de la vie".
La fabrication du Kombucha, à quoi ressemble exactement ce processus de brassage ?
"Contrairement à la fabrication complexe de notre produit final, notre liste d'ingrédients est étonnamment simple. Pas d'arômes artificiels ou naturels, pas de concentrés, pas de conservateurs, pas d'additifs, pas de sucres inutiles. Pas de bêtises en d'autres termes. Tout ce qui nous intéresse, c'est de créer des sensations gustatives extraordinaires qui sont bonnes pour le corps et la planète.
Le processus de brassage, en revanche, est extrêmement complexe. La fermentation du kombucha fait intervenir toute une série de micro-organismes. Les garder sous contrôle en termes de goût demande beaucoup de savoir-faire. Nous choisissons aussi consciemment de produire du kombucha non pasteurisé. Une difficulté supplémentaire de notre processus de production est le choix de n'utiliser que des jus frais et des herbes séchées qui n'ont pas toujours le même goût ou qui ne sont pas disponibles toute l’année. Pourtant, nous croyons très fortement à la valeur ajoutée de ces produits. Les herbes ont aidé notre corps pendant des millénaires et sont à la base de nombre de nos médicaments modernes. Chaque saveur de YUGEN Kombucha contient donc 4 herbes puissantes qui travaillent ensembles pour vous donner ce coup de fouet supplémentaire !"
"Tout ce qui nous intéresse, c'est de créer des sensations gustatives extraordinaires qui sont bonnes pour le corps et la planète."
Vos bouteilles colorées et recyclables se distinguent immédiatement grâce aux dessins et ont probablement connu une seconde vie en tant qu’objet de décoration chez beaucoup de gens...
"YUGEN travaille avec des artistes locaux pour conceptualiser l'ancien concept japonais de "Yugen". Chaque saveur a son illustrateur qui rend un hommage personnel à la beauté du monde naturel et à l'émerveillement pour les détails subtils de la vie. Nous soutenons les artistes en leur offrant une plateforme unique et en concluant des collaborations à long terme pour divers projets. Pour notre dernier parfum "Kombucha Grapefruit Hop", nul autre que "Blue", alias le graffeur gantois Dave de Rop, a illustré son interprétation de "Yugen".
Comment décririez-vous la nouvelle saveur YUGEN Kombucha « Houblon pamplemousse/ Grapefruit hops» ?
"Le tout nouveau YUGEN est un succès retentissant ! ;-) Nous nous laissons toujours un peu emporter par les descriptions des saveurs : Le houblon, très fruité, mélangé à la fleur d'oranger, riche en nectar, forme la colonne vertébrale épicée de ce merveilleux mélange d'agrumes. Le luxuriant pamplemousse rose se marie parfaitement avec la douce citronnelle et le zeste de citron. Le tout culmine dans un désaltérant aux proportions galactiques."
Pourquoi faut-il conserver le Kombucha YUGEN au réfrigérateur ?
"Ce n'est pas parce que nous choisissons le kombucha non pasteurisé, également appelé RAW ou 'probiotique', que vous devez toujours conserver nos produits au réfrigérateur. N'est-ce pas ? En dehors du frigo, le kombucha fermente davantage, son goût et sa teneur en dioxyde de carbone changent. Non recommandé."
Quelle est votre saveur préférée ?
"Question difficile. C'est un peu comme demander quel est votre enfant préféré. Le premier, c'est sûr ? ;-) Le Ginger Lemon aura toujours une place spéciale, mais je les aime tous autant. Et bien sûr, la nouvelle saveur est juste un peu plus intéressante, jusqu'à ce que vous ouvriez soudainement un autre citron-gingembre et que vous pensiez : oui, je l'ai encore !"
Comment assurez-vous la durabilité du Kombucha YUGEN ?
"Bien sûr, nous sommes certifiés biologiques, mais nous ne voulons pas nous contenter de vendre une boisson. Nous voulons avoir un impact positif à long terme sur le monde en faisant de YUGEN une marque de boissons 100 % durable. C'est pourquoi nous ouvrons la voie à un changement culturel vers une société durable et socialement responsable. Nos boîtes sont en carton recyclé, nos bouteilles et nos boîtes sont imprimées avec de l'encre écologique et les feuilles de nos palettes sont en plastique organique. Et enfin, pour chaque bouteille vendue, nous reversons 2 centimes à la Fondation YUGEN, grâce à laquelle nous soutenons des projets sociaux et durables."
« Nous voulons avoir un impact positif à long terme sur le monde en faisant de YUGEN une marque de boissons 100 % durable. »