Au Marché Bio, vous trouverez du miel lavé à froid en vrac. Vous pouvez les reconnaître grâce aux grands tonneaux transparents à hauteur des yeux. Le miel est brut et non transformé, ce qui lui permet de conserver toutes ses valeurs nutritionnelles importantes. Mais quelle est la différence entre le miel ordinaire et le miel cru?
Le miel ordinaire est chauffé après avoir été tourbillonné pour éviter la cristallisation. De ce fait, tous les nutriments importants sont perdus et il ne reste que du sucre. De plus, les abeilles, à l'exception de celles qui volent sur les fleurs biologiques, reçoivent de l'eau sucrée pour accélérer le processus de production.
Le miel cru provient directement de l'alvéole du miel. Ce miel trempé à froid n'est pas transformé, ce qui préserve tous les nutriments qui ont une influence positive sur notre santé. Ce miel est non seulement plus savoureux, mais aussi plus sain. Le miel cru en général est réputé avoir de bonnes propriétés antibactériennes et contient de nombreux minéraux, de la vitamine B, des enzymes, des acides aminés et des antioxydants.
Actuellement disponible au Marché Bio : Miel d'acacia (doux, délicat, floral) et miel de forêt (boisé, notes balsamiques qui ressemble au sirop de poire)