On dit que les fritures à l'huile d'olive sont mauvaises pour la santé. En le chauffant, on libère des substances toxiques qui sont cancérigènes. Mais est-ce vraiment le cas ?
Une chose est sûre : l'huile d'olive extra vierge, avec l'accent sur extra, est bonne pour la santé. Outre la vitamine E et les antioxydants, l'huile d'olive extra vierge contient également beaucoup d'acides gras insaturés oméga-9 qui ont une influence positive sur votre cholestérol et vous protègent ainsi contre les maladies cardiaques et vasculaires. Contrairement à la croyance populaire, cette huile conserve toutes ses bonnes qualités lorsqu'elle est chauffée, vous pouvez donc l'utiliser chaude ou froide. Mais qu'est-ce qui se passe ?
Lorsque l'huile d'olive extra vierge est chauffée à des températures élevées, supérieures à 170°C, elle libère des substances toxiques qui peuvent être cancérigènes, comme les HAP. Ce sont les mêmes substances qui sont créées lorsque vous laissez brûler vos aliments. La friture dans l'huile d'olive n'est donc pas nécessairement mauvaise pour la santé, à condition de maintenir une température basse. Donc ni vrai ni faux. En outre, c'est une perte de goût que de faire frire de l'huile d'olive extra vierge à haute température, car il ne reste presque rien.
Pour la friture à des températures plus élevées, nous recommandons donc une huile résistante à la chaleur, comme notre huile de tournesol, ou un morceau de bon beurre. Nous ne recommandons pas d'autres huiles d'olive telles que la variété raffinée. L'huile d'olive extra vierge peut être utilisée à volonté pour les salades, les assaisonnements, les marinades ou pour donner à vos plats une touche finale savoureuse. Bon à savoir : notre huile d'olive (en vrac) d'Epikouros a un goût délicieusement fruité et authentique et est fabriquée par une petite entreprise familiale en Grèce.