À la table de fête, avez-vous vu des croûtes de fromage dans les assiettes de certaines personnes et pas dans celles des autres ? Dissipons une fois pour toutes l'éternel doute selon lequel il est mauvais pour la santé d'en manger. Vrai ou faux : Il ne vaut mieux ne pas manger de croûtes de fromage.
En fait, deux conditions simples s'appliquent : s'il s'agit d'un fromage à pâte molle (fromage de chèvre bio, Cendré bio, Crottin bio,...), alors presque toutes les croûtes sont comestibles, sauf si elles sont couvertes de moisissures noires. Les croûtes des fromages moisis ne doivent pas non plus être laissées dans votre assiette, car elles contiennent généralement les meilleurs arômes. Il s'agit simplement de savoir si vous y êtes favorable ou non.
En revanche, il est préférable de ne pas consommer les croûtes des fromages à pâte dure (Gouda bio Bastiaansen, Emmental bio, fromage d'ortie bio,...), car elles sont généralement constituées de plastique pour empêcher la formation de moisissures pendant l'affinage.
Conclusion de l'histoire : ni vrai ni faux. Par-dessus tout, faites confiance à vos sens. La croûte de notre fromage biologique a-t-elle une odeur agréable et a-t-elle l'air de pouvoir être mangée ? Alors c'est généralement le cas.