Avec des tomates comme la tomate en grappe, la cœur de bœuf et la tomate roma, vous pouvez clairement voir où se trouvait la tête de la tomate. Ou il peut même être encore attaché. Dès l'enfance, on vous apprend à couper la partie verte de la tête, car on dit qu'elle est toxique. Mais l'est-ce vraiment ? Pour la réponse à cette question, nous avons consulté l'agriculteur Christ d'Eco Veg à Assenede.
La tomate est une morelle qui peut effectivement être toxique sous sa forme verte, bien qu'il existe des variétés de tomates vertes qui sont comestibles sans risque. Le plant de tomate et sa tige contiennent la substance "solanine", qui est assez toxique en soi. Il est donc préférable de couper les attaches vertes de la tomate ainsi que la couronne. Donc : vrai.
Avez-vous remarqué que votre salade ou votre sandwich à emporter contient une tomate dont la partie verte n'est pas coupée ? Ne vous inquiétez pas ! En petites quantités, cela n'affectera pas votre santé. Cependant, votre sensation gustative sera un peu moins bonne, car l'attache verte n'est pas particulièrement savoureuse et est plutôt coriace.