Avaler un noyau de fruit par accident. Cela arrive souvent plus vite que vous ne le pensez. Faut-il s'en inquiéter? Nous avons fait les recherches pour vous. Manger des pépins de fruits est mauvais pour la santé : vrai ou faux?
Pour répondre à cette question et éviter tout malentendu grave, il est important de faire une distinction claire entre les différents types de fruits.
Pommes et poires
Les graines des fruits à pépins comme les pommes et les poires contiennent une substance (acide cyanhydrique ou glycosides cyanogènes) qui pourrait être toxique en grande quantité. Avaler accidentellement un pépin ne ferait pas de mal, mais il vaut mieux ne pas le faire.
Agrumes
Les graines des agrumes tels que les citrons et les oranges sont comestibles. On dit même qu'ils contiennent de nombreuses vitamines et antioxydants. Les pépins de citron sont également utilisés pour fabriquer une huile délicieuse.
Raisins
Êtes-vous le genre de personne qui retire frénétiquement tous les pépins de raisin pour éviter de les manger ? Le goût d'un pépin de raisin mordu est en effet assez amer, mais sinon les pépins sont comestibles et même sains.
Cerise
Il est préférable d'éviter les noyaux de cerises, car l'acide cyanhydrique contenu dans les noyaux durs peut être particulièrement dangereux en grande quantité. Si vous en avalez un, ce n'est pas une catastrophe. Surtout si vous ne l'avez pas mordu, car le risque que le poison pénètre dans votre corps est alors plus faible.
Autres fruits à noyau
La même histoire s'applique ici que pour les cerises. Les pépins des fruits à noyau tels que les prunes, les abricots, les nectarines et les pêches ne sont pas comestibles. Ils contiennent eux aussi le même acide toxique.
Melon
Les graines des melons tels que la pastèque, le cantaloup ou le melon miel sont comestibles et même saines. Cependant, avec ce dernier, vous serez, comme presque tout le monde, plus enclin à retirer les graines à la cuillère. Essayez de les cuire au lieu de les jeter immédiatement.
En résumé
N'oubliez pas de ne pas manger les noyaux plus durs des fruits à noyau ou à pépins et de ne pas les passer au mixeur ni à la centrifugeuse. Une centrifugeuse lente peut être une autre histoire. Il est préférable de lire le mode d'emploi de l'appareil.