L'été est la saison des tomates et vous voulez ramener chez vous autant de saveurs, de couleurs et de tailles que possible. Mais comment s'assurer que toutes ces tomates restent fraîches et savoureuses le plus longtemps possible ? Ces conseils vous aideront beaucoup, je vous le promets !
Ne pas conserver les tomates dans le réfrigérateur
Oui, vous avez bien lu. Il est préférable de ne pas conserver les tomates au réfrigérateur, car le froid fait perdre à une tomate crue son arôme et sa saveur délicieuse. Le froid provoque également la cristallisation du jus, ce qui donne une texture farineuse. Conservez les tomates dans un endroit frais à l'extérieur du réfrigérateur ou dans le panier à fruits.
Empilez-les stratégiquement dans le panier à fruits
Veillez à ce que les tomates ne soient pas trop proches les unes des autres. De préférence, ils se trouvent l'un à côté de l'autre, sans se toucher. Cela évite qu'ils ne moisissent tous dans un tas écrasées.
Attention aux autres fruits et légumes
Veillez à ce que les bananes, les pommes et les poires ne se trouvent pas à proximité des tomates, car cela les ferait mûrir plus rapidement. Il faut également tenir à distance les concombres, les brocolis, les aubergines, les champignons et les choux, car les tomates contiennent une substance (l'éthylène) qui fait pourrir ces légumes plus rapidement.
Laissez les tomates non mûres mûrir au soleil
Les tomates aiment la lumière du soleil. Cela leur donne une couleur rouge profond et un arôme délicieux. Vous pourrez donc manger plus rapidement des tomates non mûres si vous les mettez en plein soleil pendant quelques jours. Bien sûr, ce n'est pas la même chose que la maturation sur la plante, mais c'est déjà pas mal.
Congeler les tomates trop mûres
Votre tomate est un peu trop mûre pour être mangée crue ? Alors, mettez la entière au congélateur. Vous pouvez utiliser la tomate plus tard pour faire une délicieuse sauce tomate. Il est indispensable de décongeler la tomate au préalable.