Selon que la pomme de terre est plus ferme ou plus farineuse, il est préférable d'utiliser une méthode de préparation différente. Mais quelle est la différence entre les deux types ? Est-ce vraiment si important ? Eh bien... oui ! En effet, chaque pomme de terre a une saveur et une texture spécifiques qui conviennent mieux à un mode de préparation et moins à l'autre.
Mais, ne vous inquiétez pas, la différence entre une pomme de terre ferme et une pomme de terre farineuse n'est pas si difficile à repérer :
- Les pommes de terre à chair ferme sont fermes et gardent parfaitement leur forme pendant la cuisson. Ces pommes de terre sont meilleures lorsqu'elles sont cuites à l'eau, au four, au gril ou à la vapeur.
- Les pommes de terre farineuses se désagrègent souvent pendant la cuisson, ce qui rend votre eau de cuisson trouble. Elles sont donc particulièrement adaptées à la purée, aux frites et à la soupe.
- Les pommes de terre farineuses à fermes combinent le meilleur des deux types. Ils ont un noyau plus dur à l'intérieur, tandis qu'ils sont plus farineux à l'extérieur. Ces pommes de terre sont polyvalentes et peuvent facilement être utilisées en cuisson à l'eau, en purée ou en friture.
Conservation: les pommes de terre doivent être conservées dans un endroit sombre, frais et sec pour éviter qu'elles ne germent et ne présentent des tâches vertes. Ne les placez pas non plus trop près des oignons, car elles risqueraient de perdre en qualité.