Un bulbe d'ail sec est souvent un article standard dans le garde-manger. Et logique, car cet assaisonnement aromatique est facile à combiner dans des plats du monde entier. Mais outre l'ail séché, il existe également une variante fraîche. Connaissez-vous la différence entre les deux ?
Doux et juteux
L'ail frais est plus doux et plus juteux que la variété sèche. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser l'ail frais dans les plats froids tels que les salades et les vinaigrettes. Dans les plats chauds, la saveur ne sera pas mise en valeur, ce qui est dommage, car l'ail frais est plus cher. En outre, la consommation d'une gousse d'ail fraîche réduit les troubles gastriques et la mauvaise haleine.
Avec la peau surtout
Contrairement à l'ail séché, il n'est pas nécessaire de peler l'ail frais. Les gousses d'ail frais sont aussi sensiblement plus grosses. Plus la gousse est petite, plus le goût est fort. Cela vaut aussi bien pour l'ail frais que pour l'ail séché.
Adieu à l'haleine d'ail
L'ail peut être très savoureux, mais vous risquez de souffrir d'une haleine d'ail par la suite. Manger du persil, de la pomme et du basilic devrait faire des miracles dans ces cas-là. Un verre d'eau avec du jus de citron ou un verre de lait entier peuvent également vous débarrasser de cette fâcheuse haleine d'ail.
Conserver l'ail plus longtemps
L'ail frais doit être conservé au réfrigérateur pour éviter qu'il ne se dessèche et prenne un goût amer. Vous pouvez également mettre les clous de girofle frais dans un bocal avec de l'huile d'olive. Il est également possible de les congeler, mais vous risquez que d'autres produits dans votre congélateur absorbent la saveur de l'ail. L'ail séché se conserve de préférence dans un endroit frais, sombre et sec.