Avez-vous déjà goûté la nouvelle gamme de pâtes Girolomoni ? Tout droit venu des champs de blé ensoleillés d'Italie. Gino Girolomoni a appris à apprécier la culture agricole dès son plus jeune âge. Et heureusement, il s'est donné pour mission de partager cela avec le reste du monde. Découvrez la belle histoire derrière les pâtes de Girolomoni que Veronica (responsable des exportations de Girolomoni) a partagée avec nous et vous l'apprécierez deux fois plus en les dégustant.
Pouvez-vous nous en dire plus sur Gino Girolomoni ??
V: "Gino Girolomoni est le fondateur de la coopérative Gino Girolomoni (1977) pour les agriculteurs biologiques. Son grand rêve a toujours été de rénover le monastère de Montebello qu'il pouvait voir depuis sa maison au sommet des collines lorsqu'il était enfant. Il voulait lui faire comprendre l'aspect social et culturel de l'agriculture. Grâce à la détermination de Gino à réaliser son rêve d'enfant, il y a maintenant 52 personnes qui travaillent sur sa colline."
Gino Girolomoni a été l'un des premiers agriculteurs italiens à opter pour la culture biologique. Pourquoi c'était si important pour lui ??
V:"C'est vrai. En Italie, il est considéré comme le pionnier, le père du mouvement de l'agriculture biologique. Gino Girolomoni a fait cela par pur amour de l'homme et de la nature. Pas pour suivre une tendance comme beaucoup le font aujourd'hui. Girolomoni va "au-delà du bio" et ne renonce pas aux valeurs fondamentales de l'agriculture, sans lesquelles le label "bio" perdrait complètement sa valeur. Giovanni Battista Girolomoni, fils et chef de la coopérative, a récemment déclaré : "L'agriculture biologique sans contrôle de l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement et sans les bons principes n'est pas biologique du tout."
Foto: Girolomoni
Gérez-vous vous-même l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement ??
V:"Girolomoni est le seul producteur de pâtes biologiques qui gère le processus de production, du champ aux pâtes elles-mêmes. Nous sommes agriculteurs, nous sommes fabricants de pâtes et depuis 2019, nous sommes également meuniers. Ainsi, chaque étape est réalisée dans une seule et même organisation et tout est 100 % organique. De cette façon, nous pouvons garantir l'avenir de notre travail tout en assurant la santé, la sécurité et la satisfaction des consommateurs."
Comment faites-vous pour promouvoir la durabilité au sein de la coopérative ?
V: “Outre la production biologique sans pesticides, nous n'utilisons que de l'énergie italienne provenant de sources renouvelables. Nous produisons nous-mêmes une partie de cette énergie avec des panneaux solaires, tandis que l'autre partie provient de l'énergie hydraulique des Dolomites. En outre, nous motivons tous nos employés à adopter un mode de vie durable."
Manger, c'est bien plus que cuisiner et préparer les aliments. Il s'agit de don, de spiritualité, d'amitié, de fraternité, de beauté, de chaleur, de couleur, d'expérience, d'odeurs, de simplicité et bien sûr... de compagnie. - Gino Girolomoni
Ce qui rend vos pâtes si uniques?
V: “Les choix que nous avons faits au fil des ans, et que nous continuons à faire, sont toujours en accord avec nos valeurs et la passion que nous avons pour notre profession. Nous avons toujours une longueur d'avance sur les choix à faire, ce qui se traduit par un mode d'exploitation durable. Depuis le tout début, l'entreprise est gérée avec un amour authentique de la terre et un respect pour les personnes qui y vivent. Et vous pouvez goûter cet enthousiasme dans nos pâtes.”
Une dernière pour terminer... Quelle était la recette de pâtes préférée de Gino Girlomoni ??
V: "Son plat préféré était des pâtes simples et nutritives : simplement des pâtes avec de la sauce tomate et du parmesan."