Pour presque tout le monde, une nouvelle année arrive avec de bonnes résolutions. Des choses que nous voulons faire différemment, mieux, dans lesquelles nous voulons progresser. Bien que nous ayons commencé à manger plus sainement et plus consciemment l'année dernière, la montagne de déchets dans notre famille est généralement plus importante que ce que nous avions espéré. L'une de vos résolutions consiste-t-elle à vivre de manière plus durable qu'en 2020 ? Nous vous aiderons dans votre démarche !
1. Ne faites jamais vos courses l'estomac vide
Faire ses courses quand on a faim, c'est faire des achats impulsifs, et c'est un des grands responsables de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette pomme supplémentaire ou ce paquet de biscuits peut sembler très tentant, mais le risque qu'ils finissent tout simplement à la poubelle est malheureusement très élevé.
2. Faites une liste de courses et un plan hebdomadaire
Munissez-vous de quelques livres de cuisine ou de recettes en ligne pour vous aider à planifier votre semaine, afin de disposer d'une base pour votre liste de courses. En organisant les produits par catégorie, vous pouvez vous faciliter encore plus la tâche. Saviez-vous que vous pouvez facilement établir vous-même une liste de courses numérique via notre boutique en ligne ?
3. Vérifiez votre garde-manger
Lorsque vous faites votre liste de courses, vérifiez d'abord votre garde-manger. Il y a probablement plus là-dedans que vous ne le pensez. Les bocaux transparents peuvent vous aider à garder une vue d'ensemble plus facilement.
4. Organisez votre réfrigérateur
Dans certains ménages, le réfrigérateur, et surtout le bac à légumes, est un lieu de destruction. Organiser votre réfrigérateur par zone de température peut demander un peu d'entraînement au début, mais à long terme, cela vous permettra d'économiser beaucoup de déchets et d'argent.
Conseil de lecture : Comment organiser votre réfrigérateur.
5. Mesurer les portions
Lorsque vous faites cuire des pâtes ou du riz, est-ce que vous en mettez une grande quantité dans la casserole ? Bien connu! En mesurant bien les portions au préalable, vous aurez moins d'excédents par la suite et vous garderez un meilleur contrôle sur les quantités que vous mangez.
6. Instaurer la journée des restes
Le jeudi est le jour des restes, par exemple. Lors de l'élaboration de votre planning hebdomadaire, tenez compte du jour de carence. C'est un jour où vous ne devez pas passer du de temps derrière le fourneau et où vous pouvez passer du temps supplémentaire avec vous-même ou votre famille.
7. Congeler les restes
Vous n'êtes pas fan de la journée des restes ? Congelez alors les restes en portions prêtes à consommer. Ainsi, vous avez un repas maison prêt pour les jours où vous n'avez pas le temps ou l'envie de cuisiner.
8. Vérifiez régulièrement la durée de conservation
Vérifiez régulièrement la durée de conservation des produits dans votre réfrigérateur et votre garde-manger. Vous pouvez le faire en vérifiant la durée de conservation en combinaison avec vos sens. Ces derniers en disent parfois plus que la date figurant sur un paquet. Placez les produits qui sont sur le point d'expirer dans votre champ de vision.
9. Ne pas jeter trop vite
Cette résolution est similaire à la précédente. Par exemple, un pot de yaourt peut avoir une semaine de retard par rapport à la date d'expiration. Mais si vous l'avez bien conservé, le goût peut encore être bon. La nourriture sèche ne se détériore presque jamais.
10. Préparez des jus de fruits sains en utilisant moins de fruits et de légumes frais.
Vos fruits et légumes ont-ils perdu un peu de leur croquant ou de leur fraîcheur ? Transformez-les ensuite en un jus délicieux et sain. Sur notre page d'inspiration, vous trouverez quelques recettes, comme un jus détox coloré pour l'après-vacances.
11. Travailler avec des souches et des feuilles
La tige d'un brocoli, les feuilles de carottes, de radis ou de fenouil ? Ne les jetez pas, car vous pouvez encore faire preuve de créativité en les transformant en un pesto épicé.
Conseil de recette : pesto vert à base de feuilles de carotte
12. Affinez vos connaissances en matière de cuisine
Plus vous avez de connaissances en matière de cuisine et d'ingrédients, plus il est facile de travailler avec les restes et les aliments qui se trouvent dans votre réfrigérateur. Les recettes qui fonctionnent presque toujours pour les restes : omelette, salade, soupe, curry et ragoût.
13. Introduisez la régularité dans vos habitudes alimentaires
Intégrez un rythme régulier dans vos habitudes alimentaires, selon l'horaire qui vous convient le mieux. Que ce soit dans le cadre d'un schéma alimentaire classique ou d'un jeûne intermittent. La structure est non seulement bénéfique pour votre santé, mais elle permet également de réduire les déchets.
14. Achetez des produits sans emballage
Si vous optez pour des aliments non emballés, vous emportez toujours la quantité dont vous avez besoin. Ajoutez cette liste à votre liste de courses hebdomadaire et vous vous rapprocherez d'un mode de vie durable.
15 Sauvez des fruits et légumes via Too Good To Go
Dans nos marchés frais, nous exposons le soir quelques portions de fruits et légumes qui ne répondent plus à nos normes de qualité pour être mis sur le marché, mais qui sont certainement encore pleins de vitamines et de saveur ! Vous pouvez commander facilement via l'application de Too Good To Go.