Lorsque les jours deviennent sensiblement plus froids, nos marchés frais se remplissent de délicieux fruits d'hiver biologiques : oranges, pamplemousses, mangues, kiwis, grenades, pommes et poires. Mais une chose est sûre : la banane survit à toutes les saisons. Il est évident que, comme les autres fruits tropicaux, ce fruit le plus consommé ne doit pas être conservé au réfrigérateur. Mais stocker des bananes biologiques dans la corbeille à fruits avec d'autres fruits n'est pas non plus une bonne idée. Est ce vrai ? Et comment conserver les bananes ?
De nombreux fruits mûrs, comme les pommes, les poires, les kiwis et les mangues, sécrètent à maturité un gaz invisible et inodore appelé éthylène. Si vous placez ces fruits mûrs à proximité de bananes, qui contiennent elles aussi beaucoup d'éthylène lorsqu'elles sont mûres, les bananes mûriront plus vite, voire pourriront. C'est un fait. Les bananes se conservent de préférence dans un endroit sec, frais et sombre, en dehors du réfrigérateur.
Cependant, le fait de stocker ensemble des fruits riches en éthylène présente également des avantages. Vous avez acheté des bananes non mûres que vous voulez manger rapidement ? Placez-la ensuite dans une boîte hermétique pendant la nuit avec une pomme ou une poire mûre afin que le gaz ne puisse pas s'échapper. La banane sera prête à être consommée le lendemain. Vous pouvez également faire mûrir les avocats de la même manière en les stockant avec des fruits riches en éthylène.
Conseil : non seulement les fruits, mais aussi les légumes sont sensibles à l'éthylène et peuvent ainsi mûrir ou se gâter plus rapidement. Par conséquent, éloignez les légumes suivants des fruits et légumes riches en éthylène, comme les tomates : aubergines, brocolis, choux-fleurs et autres types de choux ; légumes à feuilles comme la laitue, les épinards et les endives ; et champignons. Enfin, il convient de noter qu'en général, les fruits et légumes biologiques d'origine tropicale sont riches en éthylène, à l'exception des agrumes.
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