D'avril à fin juin, vous pouvez trouver les tiges de rhubarbe belge les plus colorées, sorties du sol. Il y a beaucoup à savoir sur ces tiges savoureuses. Découvrez-le avec nos 5 anecdotes !
Plus la tige est rouge, plus elle est douce.
Une tige de rhubarbe n'est pas l'autre. Plus les tiges ou les pieds de la rhubarbe sont rouges ou roses, plus elle est sucrée. Plus tard dans la saison, le légume est automatiquement plus acide. Lorsque vous achetez les tiges, elles doivent être fermes au toucher et avoir l'air fraîches. Les feuilles sont-elles un peu fanées ? Pas de problème, car vous ne les mangez pas de toute façon puisqu'ils sont toxiques.
Légumes ou fruits
Bien que vous soyez enclin à dire fruit en raison de sa couleur et de son goût aigre-doux, la rhubarbe est un légume. Le légume est à son meilleur sous forme de compote ou de confiture. Vous pouvez également en faire de délicieux jus frais, comme le jus de pomme à la rhubarbe. Une bombe de vitamines !
Il n'est pas nécessaire de l'éplucher
Le nettoyage de la rhubarbe est un travail simple. Il suffit de détacher les feuilles, de couper les tiges coriaces, de les rincer et c'est prêt. Si vous épluchez la rhubarbe, votre plat perdrait sa couleur rose particulière.
Préparation
Les tiges de rhubarbe lavées et coupées sont généralement cuites à l'eau dans une casserole avec le moins d'eau possible. Le légume est cuit lorsqu'il se défait en fibres. Si le goût est un peu acide, il suffit d'ajouter un peu de sucre de canne après cuisson.
Le jour le plus long
Tout comme les asperges, la rhubarbe ne peut être récoltée après le jour le plus long, le 21 juin, ou du moins pas pour la consommation. En effet, la plante commence déjà à se préparer pour la saison suivante et produit à cette fin une plus grande quantité d'acide oxalique. En grande quantité, cet acide peut avoir une influence négative sur notre santé.