L'oignon, un assaisonnement simple pour presque tous les plats. Mais quand utiliser quelle sorte ? Vous pouvez les utiliser pour tous les plats, mais c'est une meilleure idée de varier. Bien que votre recette ne soit pas vouée à l'échec si vous utilisez le "mauvais" oignon, la profondeur de votre plat peut varier en fonction du goût spécifique de chaque oignon. Découvrez donc la différence.
L'oignon jaune
Si vous ne savez pas quel oignon utiliser, l'oignon jaune est presque toujours le bon. Malgré son goût très prononcé et corsé, l'oignon jaune peut être utilisé de nombreuses façons. Pensez à la grillade, à la cuisson au four, à la cuisson à la vapeur, à la friture ou même à la farce. L'oignon jaune peut également être consommé cru, mais vous remarquerez rapidement que cela n'est pas idéal pour la digestion. Nous préférons l'utiliser comme base pour les soupes et les ragoûts (de viande).
L'oignon rouge
Pour les plats froids ou crus, il est préférable de choisir le goût doux et sucré de l'oignon rouge. Coupez-la en fines rondelles pour décorer votre salade. L'oignon rouge est également très savoureux dans les sauces chaudes, mais il est dommage qu'il perde complètement sa couleur. Après avoir mangé de l'oignon rouge cru, vous pouvez avoir un goût désagréable. Du persil frais, du basilic et une pomme feraient disparaître l'arrière-goût. Un verre de lait ou de thé vert peuvent également faire l'affaire.
L'oignon blanc
L'oignon blanc est sensiblement plus gros et plus fort en goût que l'oignon jaune, mais il est toujours légèrement plus doux. Il est également très juteux et croustillant. À l'origine, cet oignon était surtout utilisé dans la cuisine mexicaine, mais on le voit maintenant revenir de plus en plus souvent en Occident. Si vous aimez un chutney, une salsa ou un wok épicé, il est préférable d'utiliser l'oignon blanc comme base.
L'échalote
Bien qu'il existe plusieurs variétés d'échalotes (rondes, moyennes ou en forme de banane), celle-ci est généralement la plus raffinée et la plus facile à digérer. Une échalote cuite est un premier pas vers une bonne sauce (au vin), une vinaigrette et un plat de poisson. Vous remarquerez que le goût raffiné de l'échalote ressort surtout lorsqu'elle est associée au vinaigre.
Conseils de conservation
Conservez les oignons dans un endroit sec, frais et sombre, où l'air circule suffisamment. Il est préférable de ne pas stocker les oignons trop près des pommes de terre, car ils pourriront plus rapidement.