On murmure parfois que les légumes verts sont les plus sains de tous, mais nous préférons mettre toutes les couleurs de l'arc-en-ciel dans nos assiettes. Et ce n'est pas seulement bon pour l'œil, mais aussi pour la santé, car saviez-vous que chaque couleur est liée à certains nutriments présents dans le légume ? Par exemple, le bêta-carotène dans les carottes orange. C'est ce que nous disent les couleurs des légumes (et des fruits) !
Vert
Les légumes verts sont liés à leur forte teneur en chlorophylle, qui a un effet protecteur sur votre corps et vos cellules grâce à la couche protectrice qu'elle crée dans votre intestin. En outre, les légumes verts renforcent votre système immunitaire et le niveau d'oxygène dans votre sang, et assurent un fonctionnement optimal de vos organes. Bon à savoir : outre la chlorophylle, les légumes verts contiennent également une forte dose de fer. Une portion supplémentaire de ce légume coloré dans votre assiette en tant que végétarien ou végétalien ne peut donc pas faire de mal.
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Orange
Les légumes orange comme les carottes, les patates douces et le potiron contiennent une forte dose de bêta-carotène qui, à son tour, est transformé en vitamine A pendant la digestion, ce qui est important pour la santé de vos yeux. Nous ne nous attarderons pas ici sur la question de savoir si cela les rend plus beaux ou non. Manger des légumes orange est également bon pour votre système immunitaire et votre peau.
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Jaune
Une des caractéristiques des légumes jaunes est la présence abondante de potassium. Ce minéral a une influence positive sur votre tension artérielle et votre système nerveux afin que vos muscles puissent fonctionner de manière optimale.
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Rouge
Une forte dose d'antioxydants est garantie lorsque vous mangez des légumes rouges, car ce sont des bombes à lycopène. Vous voulez vous protéger contre les rayons UV, les maladies cardiaques et les infections ? Alors, mettez une portion supplémentaire de tomates dans votre assiette ! Toutefois, pour que le lycopène ne soit libéré en grande quantité, il est important de cuire les légumes rouges.
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Violet & bleu
Les légumes violets et bleus contiennent également de nombreux antioxydants tels que les anthocyanines. Un acteur important dans l'élimination des radicaux libres et la protection contre les dommages cellulaires. Autre point positif: lorsque vous mangez des légumes violets et bleus, vous nourrissez littéralement votre cerveau et votre mémoire.
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Blanc
Comme tous les autres, les légumes blancs ont une contribution spécifique et nécessaire à la santé grâce à leur forte teneur en allicine. Contrairement aux légumes rouges, le chou-fleur, par exemple, ne doit pas être trop chauffé si vous voulez absorber la dose maximale d'allicine.
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En bref : tout ce qui précède vous semble semble trop difficile à retenir ? En plus de manger une portion supplémentaire de légumes violets et bleus, vous pouvez également vous rappeler qu'il est important de s'alimenter de manière aussi variée et colorée que possible. Cru et cuit !