Le printemps est arrivé et cela signifie le début d'une nouvelle saison pour la salade belge. Tout a un meilleur goût quand cela vient de notre propre terre. Laitue croquante, laitue feuille de chêne, mâche,... À partir du printemps, vous trouverez davantage de ces légumes à feuilles sur notre propre marché. Mais comment faire pour qu'ils restent frais le plus longtemps possible ? C'est comme ça qu'on stocke la laitue !
Pourquoi notre laitue biologique est toujours fraîche
Dans notre marché bio, nous ne vendons que des têtes de laitue ou de la laitue en bottes, en provenance directe du producteur, non transformées et sans emballage superflu. C'est ainsi que l'agriculteur biologique Jean-Pierre Deleener coupe encore ses propres têtes le matin de la livraison. Grâce à cette coopération directe, nos laitues biologiques restent automatiquement fraîches plus longtemps. Ils ne pourraient pas être plus frais, n'est-ce pas ?
Nos conseils pour le stockage de la laitue
Une fois que vous avez acheté la salade, emballez-la le plus rapidement possible dans un essuie-tout humide ou dans du papier absorbant humide. Placez ensuite la laitue fraîche dans le bac à légumes du réfrigérateur. De cette façon, il se conservera pendant au moins plusieurs jours. Préférez-vous laver et nettoyer votre laitue immédiatement après son achat ? Il est alors préférable de le stocker, lavé et essuyé, dans une boîte de rangement fermée avec une feuille de papier de cuisine qui absorbe l'humidité.
Toujours flétrie ? Essayez cette astuce !
Cependant, même après avoir suivi nos conseils pour conserver la laitue, vous pouvez trouver une tête de laitue légèrement flétrie dans votre réfrigérateur. Ne les jetez pas tout de suite à la poubelle, car un bain d'eau glacée avec des glaçons peut faire des merveilles pour les légumes à feuilles qui n'ont vu la lumière que de loin. Ensuite, lorsque l'eau est revenue à température ambiante, vous pouvez la donner à vos plantes. Ainsi, rien n'est perdu et vous pouvez toujours profiter d'une feuille verte.