Bonne nouvelle ! Grâce à notre fusion avec le Marché Bio à Bruxelles, nous vendrons dans les marchés BEO de Gand et Anvers le pain de la boulangerie artisanale du Marché Bio à Bruxelles. La Boulangerie des Tanneurs. Depuis 2016, Christophe Doseray et son équipe préparent du pain au levain artisanal avec des ingrédients majoritairement locaux. Quelle est la différence entre le pain artisanal et le pain de supermarché, et pourquoi Christophe choisit-il principalement des ingrédients locaux ? C’est ce que vous découvrirez ici.
Comment est née votre passion pour la boulangerie-pâtisserie ?
"A l'âge de 11 ans, j'ai découvert la magie de la cuisson du pain. A travers mes créations, j'essaie de transmettre au consommateur un savoir-faire artisanal grâce à mes années d'expérience".
Comment sélectionner les ingrédients pour le pain au levain ?
"Beaucoup de nos ingrédients, tels que la farine, le lait, le beurre et les œufs, proviennent de l'agriculture belge. Le fait que je choisisse autant que possible des ingrédients locaux et biologiques est une évidence pour moi, car la Belgique compte de nombreux producteurs qui proposent des produits de grande qualité. Pour la farine, nous travaillons avec deux meuniers belges, dont l'un est spécialisé dans les blés anciens. Pour les ingrédients qui viennent de l'étranger, j'ai toujours un entretien personnel avec les fournisseurs pour déterminer le choix du produit".
Quels sont les ingrédients de base de votre pain ?
"Pour faire un pain dans notre boulangerie, nous utilisons de la farine, de l'eau, du sel et du levain. Il est intéressant de savoir que ce levain est composé de farine et d'eau, tout simplement".
Quelles sont vos spécialités ?
"Nos pains au levain, bien sûr, mais aussi notre baguette de tradition française que vous devez absolument goûter! Bien que tous nos pains valent la peine d'être savourés, le pain de « petit épeautre" est mon préféré. C'est un pain de petit d'épeautre de couleur très foncée, pauvre en gluten, mais extrêmement riche en vitamines et en minéraux. En même temps, le pain a un goût prononcé et sucré. En bref, un pain de petit épeautre exceptionnel avec une préparation difficile qui demande beaucoup de savoir-faire et de maîtrise".
Quels pains seront bientôt disponibles sur nos marchés de produits frais ?
"Nous aurons une quinzaine de pains, tels que le pain de seigle biologique, le pain d'épeautre biologique, le pain multicéréales biologique, le pain de campagne biologique, le pain complet biologique, le pain aux noix biologique et la baguette biologique. Nous vous apporterons également quelques spécialités telles que nos tomettes à la tomate séchées. La gamme est toujours susceptible de changer au fil des saisons et de l’inspiration du moment".
Selon vous, quelle est la différence entre le pain artisanal et le pain que vous achetez habituellement au magasin ou au supermarché ?
"Le goût, la fraîcheur, la durée de conservation et la qualité des produits. Dans notre pain de la Boulangerie des Tanneurs, vous ne trouverez aucun additif. Cela impose une fermentation plus longue et une plus grande maîtrise des ingrédients afin de toujours fournir des pains de qualité.
La seule chose que nous ajoutons est notre amour et notre passion pour le métier ;-)".
Combien de temps pouvez-vous conserver votre pain biologique ? Quels sont les conseils de conservation du pain que vous donnez à nos clients ?
"Si vous ne coupez pas notre pain, vous pouvez facilement le conserver jusqu'à 5 jours. Vous pouvez le conserver dans un torchon de cuisine en coton dans une boîte à pain.
Vous pouvez aussi également congeler notre pain au levain, mais il est préférable de le couper en tranches afin de pouvoir en sortir des portions prêtes à consommer. De cette façon, vous n'avez pas à décongeler tout le pain".