Que faites-vous habituellement avec les pelures et les pointes d'asperges restantes ? Contrairement aux asperges vertes, les asperges blanches doivent être épluchées. Grâce à notre astuce zéro déchet, vous pouvez réduire vos déchets et ne pas vous contenter de jeter les pelures et les extrémités des asperges.
Comment éplucher les asperges blanches
Tenez l'asperge blanche biologique par la tête, posez-la le plus à plat possible sur la planche à découper et épluchez-la d'un seul mouvement fluide, du bas de la tête à l'extrémité de l'asperge. Attention : n'exercez pas trop de pression sur les asperges, sinon elles risquent de se casser. Veillez toujours à ce qu'un morceau d'asperge épluché recouvre l'autre afin qu'il ne reste pas de peau coriace. Enfin, coupez la partie inférieure de l'asperge blanche, car elle est assez dure et peu savoureuse.
Ce que vous pouvez faire avec les pelures d'asperges
Si vous n'avez pas le temps de travailler les peaux et les pointes d'asperges tout de suite, vous pouvez toujours les congeler jusqu'à ce que votre emploi du temps vous permette de les travailler. En plus de préparer une soupe d'asperges crémeuse, vous pouvez faire un bouillon avec les restes. On peut ensuite s'en servir comme base pour des sauces, des meringues ou, après les avoir coupés à l'os, des soufflés et des omelettes.