Les oignons, probablement présents dans toutes les cuisines du monde et pour lesquels de nombreuses larmes ont coulé. Un produit simple de plus de 5000 ans qui a ses origines au Moyen-Orient. Mais savez-vous tout sur ce légume ? Découvrez les 5 faits concernant les oignons !
Un légume sain
Les oignons (oignon rouge, oignon jaune, oignon blanc, échalottes etc.) sont utilisés dans la plupart des cuisines simplement comme assaisonnement, mais ils sont en fait super sains ! Ils contiennent beaucoup de minéraux (potassium, phosphore, fer et calcium), de la vitamine B6, B11 et C. Il convient de souligner leur forte teneur en polyphénols ou antioxydants qui protègent notre corps contre les dommages cellulaires et ont une influence positive sur le cœur et les vaisseaux sanguins. En mangeant régulièrement une portion d'oignons, vous renforcerez également vos os et vos articulations et combattrez naturellement les bactéries dans votre bouche.
Les pleurs
Vous vous retrouvez régulièrement à pleurer sur la planche à découper lorsque vous coupez des oignons ? Vous n'êtes pas le seul ! Le fait de couper des oignons libère du soufre, un gaz qui réagit avec l'eau et donc aussi avec l'humidité de vos yeux, les rendant automatiquement larmoyants. Et une fois que vous avez commencé, cela peut rapidement se transformer en un sérieux drame de cuisine. Trucs pour éviter de pleurer moins ou pas du tout : placer d'abord l'oignon dans le congélateur pendant 15 minutes, le mettre entier dans l'eau chaude pendant 5 minutes, utiliser un couteau tranchant comme un rasoir, tirer la langue, allumer la hotte de la cuisinière, mouiller les poignets, se tenir droit.
Adieu à la mauvaise odeur et au mauvais goût
Manger des oignons crus peut laisser un goût et une odeur désagréables dans la bouche en raison des molécules de soufre, qui peuvent persister pendant des heures. L'effet du brossage des dents est malheureusement de courte durée puisque les molécules passent dans notre sang. La solution ? Manger certains fruits et légumes, comme les pommes, les poires, les raisins, les abricots, les pêches et les cerises ou les épinards, la laitue, les aubergines, la menthe et les pommes de terre. Des herbes telles que le persil et le basilic ou une portion de pain ou d'autres glucides avec le repas peuvent également aider à neutraliser l'odeur et le goût. Si ces astuces ne fonctionnent pas, vous pouvez toujours essayer le thé vert, le lait ou le jus d'agrumes acidulé.
Rafraîchissant et antibactérien
Les oignons ont un effet rafraîchissant sur les piqûres d'insectes et les brûlures. Le jus de l'oignon réduit les irritations, les rougeurs et les risques de brûlures. On dit aussi qu'il réduit le risque de cicatrices et qu'il protège la plaie après la piqûre d'insecte contre d'éventuelles bactéries et infections. Pour agir rapidement, coupez l'oignon en deux et appliquez le côté juteux sur la piqûre d'insecte ou la brûlure légère. Si nécessaire, passez un oignon au mixeur pour obtenir un jus pur.
Sombre, sec et frais
Les oignons aiment un endroit sombre, sec et frais, en dehors du réfrigérateur. Comme nous l'avons dit précédemment, les oignons réagissent à l'eau ou à l'humidité en raison de leur soufre. Par conséquent, ne les stockez pas près des pommes de terre, car ils absorberont l'humidité des pommes de terre et les deux pourriront plus rapidement.