Des herbes fraîches. Une touche finale simple mais indispensable à tout plat. Naturellement, vous souhaitez profiter de ces bombes d'arômes naturels le plus longtemps possible. Voici quelques conseils d'Andreas, un professionnel du jardinage à vélo.
HERBES FRAÎCHES EN BOTTES
Les herbes fraîches en bouquets ne restent généralement pas fraîches aussi longtemps que les herbes fraîches en pots. Pour la plupart des herbes en bouquets (aneth, origan, thym citron, lavande, sauge, etc.), la règle standard s'applique : enveloppez-les dans un morceau de papier absorbant humide dès que vous rentrez chez vous et conservez-les dans un bocal fermé au réfrigérateur. D'autres herbes nécessitent une attention particulière.
Herbes à feuilles fines (coriandre, persil, etc.) : comme un bouquet de fleurs, mettez les herbes avec les extrémités dans un verre avec un peu d'eau dans un endroit frais de la cuisine.
Basilic : Le basilic brunit rapidement à cause de l'humidité et du froid. Par conséquent, enveloppez le basilic frais dans du papier absorbant sec et conservez-le dans un endroit frais de la cuisine. Ou faites du pesto avec ce qui reste après utilisation et conservez-le au réfrigérateur.
HERBES FRAÎCHES EN POT
Si vous vous y prenez bien, vous pouvez créer votre propre jardin d'herbes aromatiques biologiques avec plusieurs de nos herbes fraîches en pots. Elles durent généralement plus longtemps que les herbes fraîches en botte, car elles sont encore dans le pot et vous ne consommez que ce dont vous avez besoin. Pendant la cuisson, coupez les brins d'herbes et, si nécessaire, retirez les tiges.
Il est important de savoir que les herbes fraîches en pot sont cultivées dans des serres où aucune lumière UV ne pénètre. Vous devez donc d'abord les laisser s'habituer à la lumière du soleil en les plaçant à l'ombre les jours nuageux. Ou en plaçant le pot à l'ombre pendant les heures les plus chaudes et les plus ensoleillées de la journée. Si vous placez des herbes comme le basilic et la coriandre immédiatement en plein soleil, il y a de fortes chances qu'elles ne survivent pas. Après le rempotage, arrosez également suffisamment les plantes aromatiques. Si vous souhaitez planter du basilic ou de la coriandre, il est important de ne pas les couper trop court lors de la récolte afin qu'ils puissent continuer à pousser.
Les plantes suivantes sont autorisées en plein soleil après acclimatation: romarin, thym, ciboulette, origan, sauge et menthe.
Sont autorisés en partie au soleil après acclimatation : l'origan, le basilic, la coriandre et la menthe.