La règle des 5 secondes, connue de tous comme étant la période pendant laquelle vous pouvez encore manger de la nourriture sans vous inquiéter après l'avoir fait tomber par terre. Les bactéries auraient besoin de cinq secondes pour conquérir votre nourriture. Mais est-ce vraiment le cas ? La règle des cinq secondes, vrai ou faux ?
Malheureusement, des études scientifiques ont montré que, selon le type d'aliment, les bactéries ont besoin de plus ou moins de temps pour se propager. Avec certains aliments, ce temps est même inférieur à 5 secondes. Celle-ci est largement déterminée par la teneur en humidité de l'aliment. Plus c'est haut, plus c'est rapide. Donc la règle des 5 secondes est une fable.
Mais cela ne signifie pas que vous devez jeter tout ce qui est tombé par terre. Parfois, la règle du bon sens est encore la meilleure. Vous avez un doute sur le fait que quelque chose soit tombé par terre ? Jetez-le. Surtout dans la rue ou si le sol semble manifestement humide et/ou sale. Mais dans de nombreux cas, notre corps est résistant aux bactéries, et vous pouvez simplement rincer la nourriture. Le fait de le chauffer permet également de lutter contre les microbes indésirables.