Ajoutez-vous un filet d'huile d'olive dans l'eau de cuisson pour éviter que les pâtes ne collent entre elles ? Nous pouvons déjà vous dire que l'huile d'olive n'empêchera absolument pas les pâtes de coller ensemble. L'huile est plus léger que l'eau et flotte simplement à la surface. La meilleure solution est... de remuer. Donc : faux.
Cependant, ce n'est pas une mauvaise idée d'ajouter de l'huile d'olive à l'eau de cuisson des pâtes. L'huile d'olive libère de délicieux arômes pendant la cuisson et donne une saveur subtile à l'eau de cuisson que les pâtes absorbent. Un goût beaucoup plus doux que si vous versiez quelques gouttes sur les pâtes après la cuisson. En plus d'une généreuse portion de sel, vous pouvez toujours ajouter un peu de bouillon de légumes pour plus de saveur avant que l'eau ne commence à bouillir. Selon certains chefs italiens, l'eau de cuisson doit être aussi salée que la mer. Donc plus il y a de sel, mieux c'est !
Un autre conseil : ne rincez pas vos pâtes après les avoir cuites. Cela éliminera la couche extérieure d'amidon, qui non seulement donnera moins de goût à vos pâtes, mais rendra aussi la sauce moins liante. De préférence, versez même un peu du liquide de cuisson dans la sauce pour un peu plus de saveur.