Le matin, vous sortez quelque chose du congélateur, mais le soir, vous avez soudainement envie d'aller au restaurant ou de commander un plat à emporter. La nourriture décongelée est-elle destinée à la poubelle ?
Si l'on en croit les mythes de la cuisine, il est hors de question de recongeler des aliments décongelés, mais selon une étude américaine, ce n'est pas le cas. Vous pouvez recongeler les légumes, les fruits, le pain, la volaille, la viande, les fruits de mer et le poisson, mais sous certaines conditions. Donc : vrai.
Tout d'abord, il est important de décongeler les aliments de la bonne manière, c'est-à-dire dans le réfrigérateur et non sur le plan de travail. Cela ralentit la croissance des bactéries. De plus, le processus de décongélation est plus lent dans le réfrigérateur. Si l'aliment est encore (partiellement) congelé, remettez-le simplement dans le congélateur.
Enfin, vérifiez si le produit (partiellement) décongelé n'est pas abîmé. La nourriture a-t-elle une odeur et/ou une couleur étrange, sa texture a-t-elle changé ou a-t-elle l'air visqueuse ? Alors n'hésitez pas à la jeter immédiatement, surtout s'il s'agit de produits frais comme la viande, le poulet et le poisson. Surtout, faites appel à vos sens et à votre bon sens!