Tout comme pour les légumes biologiques, un producteur de viande doit respecter des normes strictement imposées. Si vous trouvez le logo biologique de l'UE sur l'emballage, vous pouvez être sûr que vous ramenez chez vous un morceau de viande biologique. Préférez-vous ne pas manger de viande ? Nous le comprenons parfaitement ! Mais si vous le faites, il est préférable de le faire en toute conscience en choisissant la production biologique dès le départ. Découvrez la différence entre la viande biologique et les autres viandes.
Une viande plus saine
L'une des conditions pour être autorisé à élever de la viande biologique est de fournir des aliments biologiques qui sont aussi en grande partie cultivés dans la même région. L'origine locale de l'alimentation garantit que l'animal est mieux adapté aux conditions de vie locales et qu'il est donc en meilleure santé et moins souvent malade. Et si les animaux tombent malades, on ne leur administre des antibiotiques que lorsqu'il n'y a vraiment pas d'autre solution. En outre, les animaux paisent à l'air libre et mangent donc une combinaison d'aliments secs et d'herbes nutritives.
Un goût pur
Les animaux qui sont traités avec respect pendant leur élevage et leur transport vers l'abattoir sont moins stressés. Et vous pouvez le goûter. La viande biologique est généralement moins coriace et aussi très savoureuse grâce à l'alimentation biologique variée. Certains agriculteurs utilisent également d'autres méthodes pour rendre la vie de leurs animaux aussi agréable que possible. Ils appliquent des massages et jouent de la musique classique et apaisante.
Un meilleur bien-être des animaux
Les fournisseurs de viande biologique avec lesquels Le Marché Bio travaille garantissent un meilleur bien-être des animaux. Par exemple, un espace minimum par animal est déterminé à l'avance et les animaux sont autorisés à paître librement à l'intérieur et à l'extérieur. En fonction des conditions météorologiques bien sûr, car par temps humide et par temps froid, il est préférable que les animaux restent à l'intérieur. En outre, les animaux qui sont élevés selon les règles du cahier des charges des produits biologiques sont généralement moins malades, car l'agriculteur s'est fortement engagé dans la prévention des maladies. Enfin, l'agriculteur biologique fait de sorte que le transport vers l'abattoir soit le plus court possible et n'utilise aucun moyen de coercition pour faire entrer ou sortir l'animal du véhicule de transport.
Conseils pour la consommation de viande
Veillez à toujours consommer en toute conscience et dans le respect de la viande et de l'animal. Choisir une viande de qualité et biologique est une première étape. En outre, essayez de limiter votre consommation de viande, avant tout pour un avenir durable, mais aussi pour votre santé. En effet, quelle que soit la façon dont on voit les choses, trop de viande (rouge) est mauvais pour la santé.