Vous avez acheté une belle tablette de chocolat biologique il y a peu de temps, mais lorsque vous ouvrez l'emballage ou la boîte de rangement, vous vous retrouvez soudain face à un morceau de chocolat devenu blanc. Vous vous dites : "C'en est fini de mon plaisir coupable", car un morceau de chocolat décoloré ne peut plus être savoureux. Mais l'est-ce vraiment ? Il est préférable de ne pas manger de chocolat devenu blanc : vrai ou faux ?
Le chocolat est très sensible aux fluctuations de température et il est préférable de le conserver dans un récipient ou une boîte hermétique entre 18° et 22° C. Lorsque le chocolat est exposé à ces fluctuations de température, le beurre de cacao qu'il contient fond et remonte à la surface, sans que son goût ne soit altéré. C'est la couche blanche qui entoure le chocolat. Ni plus ni moins. Vous pouvez toujours manger du chocolat qui est devenu blanc. À condition de ne pas le laisser trop longtemps, car le chocolat n'est pas fait pour se conserver longtemps de toute façon. Plus le chocolat est noir, plus vous pouvez le laisser longtemps dans votre placard.
Conseil : conservez le chocolat comme ça ! Ne stockez pas le chocolat près de produits à forte odeur comme les épices ou le fromage (si vous préférez le conserver au réfrigérateur), car le chocolat absorbera ces odeurs. C'est pourquoi il faut toujours conserver le chocolat dans un sac ou une boîte bien fermée.
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Foto: Nao